choro'sブログ

楽しく働くことを考えるブログ

今週のお題「得意料理」

       「得意料理」=ビシソワーズ

        f:id:svchoro:20171118165953j:plain

 

材料(4人分)

じゃがいも     2個

たまねぎ      1/2個

スープ       2カップ

牛乳        1カップ

生クリーム     1/4カップ

バター       大さじ1

塩コショウ、ハーブ 少々

 

1 じゃがいも2個の皮をむき、玉ねぎ1/2個を

それぞ薄切りにして水にさらす。

2 鍋にバターを入れ1を弱火で焦がさないように炒める。

3 2カップのスープを加え、塩コショウを入れて10分ほど煮込む。

4 ボウルに移してやや冷めたらミキサーにかける。

5 ボウルに戻し牛乳1カップと生クリーム1/4カップを加えて混ぜる。

6 器に盛ってできあがり!

 

※ 夏は器ごと冷蔵庫で冷やして、冬は温めていただきます。

  前日に作っておけば忙しい朝も優雅な朝に(^_-)-☆